当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700MB1911893J/201912-00026 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局) 主题分类: 文化、广电、新闻出版
名称: 主要负责人解读 | 解读《安徽省文化和旅游厅关于支持民营经济发展的实施意见》 信息来源: 宣城市文化和旅游局(宣城市广播电视新闻出版局)
文号: 关键字:
发布日期: 2019-12-20 访问量:
生效日期: 2020-07-10 废止日期:

主要负责人解读 | 解读《安徽省文化和旅游厅关于支持民营经济发展的实施意见》

为支持民营企业经济发展,省文旅厅出台了《安徽省文化和旅游厅关于支持民营经济发展的实施意见》(皖文旅办〔2018〕18号,以下简称《实施意见》),现解读如下:

  一、《实施意见》出台背景是什么?

  深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话精神,全面落实《中共安徽省委、安徽省人民政府关于大力促进民营经济发展的意见》(皖发〔2018〕38号),大力支持民营企业经济发展。

       二、《实施意见》提出哪些保障措施? 

  保障措施包括四个方面: 

  (一)鼓励民营旅游企业争先创优。支持民营企业创建国家5A级旅游景区和国家级旅游度假区、旅游休闲区、生态旅游示范区、全域旅游示范区。激励民营企业培育研学旅行基地、文化旅游示范基地等;支持民营企业开发旅游商品并参加国家相关评比竞赛;扶持民营企业创建全国百强旅行社、中国旅游集团20强等;鼓励民营企业主导制定国际、国家、旅游行业标准;对上述各类民营企业分别给予一次性奖补。

  (二)推进民营文化企业做大做强。评选命名安徽省文化产业示范基地,积极培育文化产业市场主体,充分发挥文化产业示范基地的示范、窗口和辐射作用,示范引领民营文化企业做大做强。精心组织民营文化企业参加深圳文博会、北京文博会、长三角文博会、徽商大会、文化惠民消费季、好戏大家看等各类活动,展示、展销文旅产品,帮助民营文化企业开展经贸业务。继续做好“四送一服”工作,专人负责,及时高效处理民营文化企业反映的问题。

  (三)扶持民营文艺院团发展。简化民营文艺院团演出审批手续,鼓励社会资本投资兴办民营艺术院团,取消注册资本限额规定,允许成立个人独资、合营的民营艺术院团。加强对民营艺术院团创作演出剧(节)目的指导,在全省“戏曲孵化计划”项目中,对民营艺术院团给予适当倾斜。政府采购的送戏下乡等项目,鼓励选择优秀民营艺术院团承担演出任务。对民营艺术院团参加政府组织的对外文化交流项目,给予一定的资金补助。支持民营艺术院团队伍建设和人才培养,定期开展民营艺术院团管理人员、编创人员、演艺人员和市场营销人员培训工作。

  (四)优化民营文化和旅游企业发展环境。推进政务服务“一网、一门、一次”改革,政务服务事项纳入网上管理、进驻政务服务窗口办理,实现不见面审批。进一步落实减证便民措施,减少政务服务事项申报材料,优化办事流程,缩短办理时限,公共服务等事项实现即来即办。推进文化娱乐行业转型升级,完善相关政策,实现文化娱乐场所多业态融合经营。推进文化和旅游市场综合执法,狠抓违规违法经营治理,为各类所有制企业提供公平公正的市场环境。

  三、下一步如何贯彻落实《实施意见》? 

  (一)多措并举,扩大政策宣传。充分借助官网、传媒宣传,并建立重点企业联系制度和政策传导机制,通过会议、走访等形式,宣讲服务企业的各项政策。

  (二)结合实际,加强工作支持。在文化和旅游优选投融资项目申报,创建A级旅游景区、省级旅游度假区等品牌企业,组织举办旅行社、乡村旅游、红色旅游从业人员培训等工作中对民营企业给予支持。

  (三)项目带动,加大资金扶持。在全国优选投融资项目、国家重点文化产业项目、国家特色文化产业项目、区域特色产业公共服务扶持项目、 “一带一路”文化产业和旅游产业国际合作重点项目、2019年文化和旅游创客行动、文化产业和旅游产业人才培训项目等项目遴选申报工作中,向民营企业倾斜,争取国家基金。鼓励市、县旅游部门在市、县一级旅游发展资金安排时,对民营性质的旅游企业项目给予倾斜扶持。

  (四)简政放权,营造优商环境。依托省公共信用信息共享服务平台与国家企业信用信息公示系统(安徽),省文化和旅游厅网站和信用安徽平台间实现互联互通,信息实时传递,提高行政审批效率。由省文化和旅游部门出资,省旅游信息中心牵头开发“皖游通”智慧旅游平台,无偿为乡村农家乐、民宿客栈、餐饮单位、旅游商店等提供在线信息服务,并为部分民营企业免费开发微信小程序,方便游客使用。

  (五)活动推动,搭建宣商平台。一是组织开展安徽文化惠民消费季活动,用文化强省资金直补消费者开展文化消费惠民活动。参加惠民消费季的特约商户中,约半数为民营企业,享受活动宣商政策和惠民资金补助。二是组织参加北京文博会、深圳文博会、中国旅游商品大赛、安徽省动漫大赛、乡村文创大赛、安徽省旅游商品研发设计大赛等展会,为宣传推介民营企业搭建平台。