当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局2018年度政府信息公开工作年报

 一、政府信息公开工作基本情况

(一)高位领导。局领导高度重视政务公开工作,明确了由一把手负总责,分管领导抓调度,职能科室抓落实的工作机制,明确了工作人员及政务公开领导小组办公室,落实了专项经费保障此工作开展。

(二)压实责任。将政务公开工作任务层层分解,责任细化到人,对主动公开、依申请公开、社会评议、责任追究、保密审查以及政府信息公开监督考核、奖惩等工作进一步明确细化。

(三)有序开展。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、政府信息公开的形式

搜狗截图20190102172754.jpg

 

一是利用网络公开,通过政府信息公开平台和局门户网站、政务微博等及时公开信息;二是通过报纸、新闻网站等新闻媒体进行宣传公开;三是通过设立政务公开栏、公示栏等公开;四是通过参加市政府网站在线访谈和电台百姓热线节目进行公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。通过以上途径,将有关工作向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。同时,在行政服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。还利用各类法制宣传日等活动契机,免费派发有关宣传单和公开资料,提高文广新政策知晓率。

三、主动公开

2018年政府信息公开网市文广新局更新信息461条。

搜狗截图20190102172428.jpg

(一)决策公开

我局坚持做到了制定文件、政策解读、意见征集情况、采纳情况等及时公开。重要政策通过新闻发布、媒体发布等形式公开。2018年以来更新决策公开信息74条。

(二)执行公开

及时公开政府工作报告、市委市政府重要会议等上级决策部署落实情况,2018年以来更新执行公开信息50条。

(三)管理公开

及时公布了2018版权责清单内容,对动态调整的进行了单独说明。按照统一要求,及时公布了预决算、三公经费和专项资金情况,2018年以来更新管理公开信息情况29条。

(四)服务公开

在局门户网站建立了“政务服务专栏”,链接到安徽政务服务网-宣城市文化广电新闻出版局界面。及时发布公共服务清单和行政审批、行政处罚等结果,2018年以来更新服务公开信息情况75条。

(五)结果公开

建立了规划计划专栏和决策部署落实专栏。公布了文广新三年行动计划、工作规划,年度和半年工作计划、总结等。对上级决策中涉及到文广新内容的,及时将贯彻落实情况在相对应的决策部署落实栏目中公开,2018年以来更新结果公开信息情况196条。

(六)重点领域信息公开

在2018年是政务公开重点工作任务分解方案中,文广新局负责的主要就是社会事业文化领域的栏目维护。我局坚持有信息就及时更新,按要求精准发布。

搜狗截图20190102173056.jpg

(七)新闻发布

根据市政府统一安排,年度报送了新闻发布计划。年内召开新闻发布会一次,并通过网络直播,点击量56万次。同时通过媒体发布、主要负责人发布等形式,公开新闻发布信息13条。

(八)基础信息及平台建设

对政府领导、机构、人事信息等基础信息及时根据实际情况公开。政务微信文化宣城保持每天更新。2018年以来发布上级、本级政策解读17条,有答记者问、文字、图片、评论文章等多种形式。

 

四、依申请公开

明确了办理流程及时限,规定了反馈的办理意见须形成依申请公开答复书,经局分管领导签发后,按照申请人提供的方式进行答复;对不能公开的信息也要做出书面解释,经分管领导签发后,反馈申请人。2018年我局收到公开申请1件,按时办结。

 

五、监督保障

明确了由一把手负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,成立了政务公开工作领导组,明确了工作人员,落实了专项经费保障此工作开展。建立了政务公开联络员队伍,局机关各科室、局直属各单位均有人员参加,及时学习交流市政务公开相关文件、政策,按要求发布相关信息。2018年接受市政府政务公开季度考核、第三方测评以及政府网站普查测评近10次,对存在问题及时整改,在市政务公开办的指导下不断完善各项内容,政务公开水平有了显著提升。


六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。


七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2018年,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但对照上级要求,还存在差距。局门户网站的建设和新媒体的运用有待进一步完善。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是建立联动机制,采取措施督促局各部门及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。二是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善政府信息公开平台和局门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。