当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局2017年度政府信息公开工作年报

 一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导。政府信息公开工作,明确了由一把手负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,明确了工作人员,落实了专项经费保障此工作开展。

(二)健全制度。对主动公开、依申请公开、社会评议、责任追究、保密审查以及政府信息公开监督考核、奖惩等工作进一步明确细化。

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、政府信息公开的形式

搜狗截图20180507165754.jpg

一是利用网络公开,通过政府信息公开平台和局门户网站、政务微博等及时公开信息;二是通过报纸、新闻网站等新闻媒体进行宣传公开;三是通过设立政务公开栏、公示栏等公开;四是通过参加市政府网站在线访谈和电台百姓热线节目进行公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。通过以上途径,将有关工作向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。同时,在行政服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。还利用各类法制宣传日等活动契机,免费派发有关宣传单和公开资料,提高文广新政策知晓率。

三、主动公开

2017年政府信息公开网市文广新局更新信息363条。

(一)决策公开

2017年我局重新修订了工作规则,决策严格坚持民主集中制,对党组会、局长办公会等不同层级的会议研究决定事项进行规定。公开向社会征集民主生活会上对局领导班子及成员的意见建议。并将征集情况、采纳情况及时公开。

(二)执行公开

及时公开政府工作报告、市委市政府重要会议等上级决策部署落实情况,2017年以来更新落实决策部署情况43条。

(三)管理公开

及时公布了2017版权责清单内容,对动态调整的进行了单独说明。按照统一要求,及时公布了预决算、三公经费和专项资金情况。每次扶贫走访后,及时公布扶贫走访情况、扶贫政策落实情况和对贫困村帮扶情况。

(四)服务公开

在局门户网站建立了“政务服务专栏”,链接到安徽政务服务网-宣城市文化广电新闻出版局界面。及时发布公共服务清单和行政审批、行政处罚等结果。

(五)结果公开

建立了规划计划专栏和决策部署落实专栏。公布了文广新三年行动计划、十三五规划,年度和半年工作计划、总结等。对上级决策中涉及到文广新内容的,及时将贯彻落实情况在决策部署落实专栏中公开,2017年以来更新落实决策部署情况43条。

(六)重点领域信息公开

在2017年是政务公开重点工作任务分解方案中,明确涉及文广新局的,有一项查处假冒伪劣等情况的公开。我局在行政处罚专栏中,每月定期发布查处情况,无案件的当月也实行零报告。人大代表建议和政协提案我局主办件,均按要求和时限公布了办理回复情况。

(七)新闻发布

根据市政府统一安排,年度报送了新闻发布计划。年内将召开新闻发布会。

(八)基础信息及平台建设

对政府领导、机构、人事信息等基础信息及时根据实际情况公开。建立了新媒体专栏,公布微博、微信信息。文化宣城微信保持每天更新。2017年以来发布上级、本级政策解读11条,有答记者问、文字、图片、评论文章等多种形式。

 微信图片_20180428092549.png                搜狗截图20180428092754.jpg

四、依申请公开

明确了办理流程及时限,规定了反馈的办理意见须形成依申请公开答复书,经局分管领导签发后,按照申请人提供的方式进行答复;对不能公开的信息也要做出书面解释,经分管领导签发后,反馈申请人。2017年我局未收到公开申请。

五、监督保障

明确了由一把手负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,成立了政务公开工作领导组,明确了工作人员,落实了专项经费保障此工作开展。建立了政务公开联络员队伍,局机关各科室、局直属各单位均有人员参加,及时学习交流市政务公开相关文件、政策,按要求发布相关信息。2017年接受市政府政务公开季度考核、第三方测评以及政府网站普查测评近10次,对存在问题及时整改,在市政务公开办的指导下不断完善各项内容,政务公开水平有了显著提升。

全年没有因信息公开引起行政复议、行政诉讼的情况。

下一步的工作中,我局将认真总结工作,查找不足,进一步加强领导,采取更加有力的措施,做好政府信息公开工作,力争政务公开各项工作水平再上新台阶。