当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局2016年政府信息公开工作年报

一、政府信息公开工作基本情况

(一)加强领导。年初我局召开专题会议,研究政府信息公开工作,明确了由一把手负总责,分管领导具体抓,职能科室抓落实的工作机制,明确了工作人员,落实了专项经费保障此工作开展。根据要求,完善了健全政务公开考核和责任追究制度。由局监察室牵头,不定期对信息公开工作进行监督检查,并将检查结果在全局范围内通报。

(二)健全制度。我局制定了完备的政府信息公开各项规章制度,建立了加强政务公开工作的意见。对主动公开、依申请公开、社会评议、责任追究、保密审查以及政府信息公开监督考核、奖惩等工作进一步明确细化。

(三)规范信息发布基础工作。我局制定健全政府信息公开发布审核、运行管理、内容保障、应急处置等制度,确保政府信息工作正常运转,年内没有发生因信息公开不及时被投诉和涉密事件。

二、主动公开政府信息情况

我局对公开内容进行认真梳理,准确界定政府信息公开的范围和内容,区分应主动公开和依申请公开信息,加大公开力度,取得了良好成效。对于全市文化、广电、新闻出版工作的动态信息和重要工作开展情况及时更新,2016年在政府信息公开平台上发布信息237条。

三、政府信息公开的形式

一是利用网络公开,通过政府信息公开平台和局门户网站、政务微博等及时公开信息;二是通过报纸、新闻网站等新闻媒体进行宣传公开;三是通过设立政务公开栏、公示栏等公开;四是通过参加市政府网站在线访谈和电台百姓热线节目进行公开,确保政务公开工作的长期性、广泛性和有效性。通过以上途径,将有关工作向群众公开,提高工作透明度,接受群众监督。同时,在行政服务大厅备有免费派发的办事指南,方便群众取阅。还利用各类法制宣传日等活动契机,免费派发有关宣传单和公开资料,提高文广新政策知晓率。

四、依申请公开政府信息情况

2016年,我局没有依申请公开政府信息。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年,我局没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定的进步,但对照上级要求,还存在差距。局门户网站的建设和新媒体的运用有待进一步完善。

下一步,我们将采取切实有效的措施加以整改。一是建立联动机制,采取措施督促局各部门及时报送及发布本单位应当公开的政府信息。二是着眼于便民利民,加强我局政府信息公开内容的日常维护工作,进一步改进和完善政府信息公开平台和局门户网站,继续加大政府信息公开工作力度。