当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局2015年度政府信息公开工作年报

一、政府信息公开水平提升

2015年我局认真落实《信息公开条例》和市有关要求,继续将政府信息公开工作作为一项基本工作来抓,努力创新公开形式,加大信息公开力度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动文广新工作科学发展的实效。

(一)加强信息公开制度化建设。探索建立推进和保障政府信息公开的长效机制,制定了完备的政府信息公开各项规章制度,建立了加强政务公开工作的意见。对主动公开、依申请公开、社会评议、责任追究、保密审查以及政府信息公开监督考核、奖惩等事项进行进一步明确细化。

(二)拓展政府信息公开载体和形式。坚持方便群众知情、便于群众监督的原则,继续扩展局门户网站和政府信息公开网功能,通过在局门户网站添加“政务公开”栏目的形式,实现了两个网站的信息对接,搭建了文广新信息公开平台。在市政府信息公开目录升级后,及时更新局信息公开目录设置,重点加强了对政策解读信息的维护,对文化、广电、新闻出版出台的重要政策及时解读,全年发布政策解读16条。坚持问政于民、问需于民、问计于民,依靠群众积极指出和广泛参与,畅通政府和群众互动渠道,提高政务公开社会效益。

(三)加大主动公开力度。严格执行《信息公开条例》,主动、及时、准确公开各项信息,政府信息公开网全年更新信息159条。在及时公开各类工作信息的同时,着重加强了对财政预算决算、“三公经费”和权力清单、权力运行流程图、权力廉政风险点一览表等的网上公开,让社会广泛知晓。

(四)完善依申请公开程序。明确了办理流程及时限,规定了反馈的办理意见须形成依申请公开答复书,经局分管领导签发后,按照申请人提供的方式进行答复;对不能公开的信息也要做出书面解释,经分管领导签发后,反馈申请人。全年我局未收到公开申请。

二、政务服务网络环境不断优化

近年来,局领导班子对政务服务网络建设越来越重视,在带领做好政府信息公开网上信息更新维护的同时,对局门户网站建设也加大了投入力度。专门明确了一名分管领导负责,局办公室明确专人负责信息公开网、局门户网站等网络平台上的信息更新、管理和网站的日常维护。参加了第一次全国政府网站普查,网站合格。2015年根据市政府办同意组建政府网站群的安排,新网站已上线运行。严格依据《网络政务舆情收集研判和回应工作方案》执行,从舆情收集、研判到办理、回应的整个流程都明确了专人负责,严格了办理程序,提高了应对舆情的统筹、管理和处置能力。明确了专人负责12345热线和政民互动的受理、交办和回复。今年收到12345热线3条、政民互动16件,全部在规定的时间内办结并给出了明确的答复意见,群众满意率100%。

下一步的工作中,我局将认真总结工作,查找不足,进一步加强领导,采取更加有力的措施,做好政府信息公开工作,力争取得更好的成绩。