当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局政务公开政务服务上半年 工作总结和下半年工作计划

 

一、上半年工作情况

上半年,我局印发了《市文广新局政务公开政务服务工作实施方案》,对政务公开政务服务各项工作任务进行细化分解,逐项明确了分管领导和责任科室,各项工作推进顺利。

1、继续深化行政审批制度改革。对大部分行政审批复核形式作了调整,落实了8项行政许可事项由工商登记前置改后置办理。上半年,我局办理行政审批件7件,提前办结率100%。下发设立和变更网吧、表演团体、演艺机构、歌舞、游艺(游戏)证28张。

2、依法规范行政审批行为。严格落实行政许可法和有关法律法规,规范行政审批受理、审查、决定、送达等各环节,确保行政审批全过程依法有序进行。在行政服务中心窗口和局门户网站上,对办理事项、法律依据、申请受理条件、办事流程、申报材料等行政审批信息进行全面公开。严格执行领导到政务服务中心坐班制度,进一步减少审批环节,缩短办理时限,提高审批效率。行政审批时间由3-7天缩短为1.5-5天,提速30%。

3、完成了权力清单的清理工作。在局门户网站和政府信息公开平台市文广新局主页上对权力清单和责任清单、权力运行流程图、权力廉政风险点进行公布。对做出行政处罚的案件,都经过局长办公会集体研究讨论,通过后才下达处罚决定书。同时将案件情况、处罚结果、处罚理由等都在政府信息公开平台上进行公布,接受社会监督。局纪检组也对每个案件的处理进行监督。保证了行政处罚案件办理程序规范、依法依规。

4、开展“马上就办”活动。组织局干部职工对国家、省、市领导的重要论述进行了集中学习。结合“三严三实”专题教育,以查摆问题为主开展了专题讨论。开展了“马上就办”心得体会征集活动,共收到心得体会文章62篇。在去年已经建立完善的基础上,对照今年的新标准,继续补充完善。重点放在抓好制度执行力上,实行重点工作挂图作战、重点工作月调度、特别重要的实行周调度。通过局网站调查问卷和公众互动版块,进一步加强和公众的沟通,及时听取反馈,以服务让群众满意为最终目的。

5、办事公开。(1)严格贯彻执行市委市政府关于干部选拔任用的相关规章制度,选拔任用干部各个环节都根据规定在局公示栏内进行公示;招考人员也按规定对相应结果在局门户网站上进行公开,接受社会的监督。(2)通过抓工作落实的制度、局明查暗访制度、局工作规则等一系列制度严格规范工作人员日常行为规范。对局工作人员建立了严格的奖惩机制,年度考核、公务员平时考核等结果都及时在局公示栏内进行公示,并设立举报电话接受群众监督。(3)对于群众来信来访确定专人处理,经领导批示后转办相关科室答复,限定答复时限,确保每件信访件都能及时受理、依法办理,让来访人满意。

6、政府信息公开。重点对主动公开栏目进行了清理,对所发内容进一步规范,更加注重发布信息的质量。重点公开全市文化、广电、新闻出版业务文件、上级政策、重点领域工作开展情况、动态信息等。上半年主动公开信息110条。对三公经费、财务预决算等都依规进行了主动公开。发布了依申请公开目录,进一步规范了办理流程和时限。上半年未接到公开申请。

二、下半年工作计划

1、进一步加强对政务公开政务服务工作相关规章制度的学习,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。进一步梳理我局办理的行政事项,促使我局政务公开工作朝更加规范化、制度化的方向发展。

3、抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。从办事者的角度出发,让群众对整个办事流程一目了然,方便办事。加大对行政执法过程中的监督,确保执法处罚公开公正。