当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开制度

市文广新局2012年政府信息公开年报

2012年,我局根据有关会议精神和市政府信息公开的有关要求,按照推动政务规范、透明、廉洁、高效运行的总体思路,认真组织、精心准备公开内容,创新公开形式,完善公开制度,及时利用多种渠道发布和更新可以公开的政府信息。

第一、加强组织领导,健全工作机构。2012年我局根据市政府办关于政府信息公开工作的具体安排部署,进一步明确了相关人员的职责分工,确定专人负责政府信息公开的日常工作,还指定2名工作人员负责信息公开网站建设、维护和信息内容的更新,同时指导、协调、督促各科室做好信息公开工作。从而做到有领导分管、专人负责、专人管理,并通过层层细化分解,将工作任务落实到具体责任人员,以保障政府信息公开工作的顺利推进。

第二、建立工作机制,完善公开制度。我局把政府信息公开工作列入了重要议事日程,及时召开专题会议,认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和一系列关于做好政府信息公开工作的文件精神,对我局政府信息公开工作进行认真安排部署,建立健全政府信息公开各项工作机制。一是建立了主要领导负总责,分管领导主抓,办公室具体负责,各科室密切配合的工作机制;二是建立了政府信息主动公开工作制度,明确公开职责、程序、方式和时限要求;三是建立政府信息信息公开工作的的保密审查制度、责任追究制度等,将责任明确到人,做到一级抓一级,层层抓落实,切实加强政府信息公开工作的监督和保障,并将政府信息公开工作纳入教育局年度工作目标管理。

二、主动公开政府信息情况

在主动公开的政府信息中,我们按照有关要求将应公开的政府信息分门别类及时公开,共发布信息348条。无依申请公开、不予公开的信息,也未收到政府信息咨询情况,未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案、申诉案。

三、存在问题和今后工作思路

虽然我局在政府信息公开方面做了一定工作,但与其他单位部门相比还有一定差距。一是主动公开力度还需进一步增强,未能主动公开应公开的信息并予以及时更新;二是宣传力度不够。

2013年,我局将在市委、政府的正确领导下,坚持按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,以依法公开、真实公开、注重实效、方便群众监督为原则,进一步加强局政府信息公开规范化建设。

1、进一步加强组织领导,切实发挥政府信息公开组织机构的作用在多年行之有效运转和积累成功经验的基础上,进一步加强领导,建立健全工作机构,强化责任,做到“一把手”亲自抓、负总责,进一步明确各部门的责任分工。要着重建立健全局政府信息公开制度和措施,创新工作方式。

2、进一步提高思想认识,切实将政府信息公开工作落到实处,一是要提高全体干部的思想认识,特别是局班子成员要充分认识到推行政府信息公开是坚持立党为公、执政为民的具体体现,是落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的必然要求,也是从源头预防和治理腐败的有效措施。因此,要求领导干部必须做政府信息公开的积极倡导者和实践者,切实增强公仆意识和责任意识,按照政务公开的要求,本着缺什么、补什么、漏什么、添什么的原则,使政府信息公开工作真正落到实处。二是指导要切实加强对政务公开工作的领导。根据年度工作目标,层层分解落实责任,把政府信息公开各项工作任务的落实纳入干部年度考核之中,提高全体干部办事效率和服务水平。

3、进一步规范运作程序,切实推进政府信息公开工作深入开展要根据有关文件的要求,不断建立健全政务公开各项制度,提高工作效能、转变工作作风和工作观念、探索改进工作方法。推进政府信息公开工作,把涉及人民群众切身利益的事项作为新年度政务公开的重点内容,扩大公开的范围和层次,及时公开工作进展,将政府信息公开工作不断引向深入。