• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 党建工作

提升文物保护水平 强化文物活化利用——宣城市文化和旅游局文物所所长 刘政

作者: 发布时间:2022-09-01 15:51 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

7月5日下午,市直单位百名科长“五比五评”动员部署会召开。市委书记孔晓宏强调,要深入贯彻落实省委“一改两为五做到”要求,从市直单位带头做起、从严抓起,推动市直机关干部“增压力、强动力、添活力”,为全市经济社会高质量发展提供坚强保证。作为文物一线的“赶考人”,我将以此为契机,着眼长远、奋发向上,在文物保护事业上、文物合理利用中再立新功。

政策护航,着力完善文物保护体系。

好的政策,可以完善文物保护利用体系,让丰富的文物资源“保”下去、“活”起来。近年来我市出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》、《宣城市传统村落保护条例》等政策性文件和地方性法规。为新时代文物工作的开展提供了全方位的制度性供给。在政策和法规护航下,我市不断探索符合市情的文物保护利用制度,完善机构建设,形成“政府主导、部门协作、市县联动”的综合性文物保护体系。

在市、县、乡镇三级联动机制的基础上,2017年以政府购买服务的方式,为全市120处省级以上文物保护单位招聘了文物保护员,文物保护力量得到有力加强。

资金保障,合力改善文物保存状况。

为加强文物保护力度,改善文物保存状况,近年来我市形成了多元化资金保障模式,推动社会各界致力于文物保护工程的开展,有力改善了我市文物保存状况。我市现有不可移动文物2393处,其中全国重点文物保护单位19处,省级文物保护单位101处,市级文物保护单位78处。有革命文物遗址、旧址256处,列入各级文物保护单位的不可移动革命文物50处。近年来我市向国家和省文物局申报文物保护项目181个,争取到国家和省级的文物保护专项经费3.5亿元,组织实施文物保护项目241个,国保、省保单位保护维修率达90%以上。同时,不断探索拓宽文保资金渠道,鼓励社会单位、企业、个人、原居民等社会力量多方出资共同参与修缮。近年来,社会力量累计投入资金2350万元,个人集资200万元,维修古桥、宗祠、民宅和革命文物11处。资金保障机制的完善、筹措方式的多元化,促进了社会多方保护文物的积极性。

文旅融合,全力阐释遗产时代价值。

我市依托丰富的文物资源,采取保护加利用的方式,深入挖掘整合传统文化特色资源,打造古村落旅游线路,满足游客需求的同时产生良好的经济效益。全市一批传统村落依托历史文化名村和中国传统村落这两个载体,大力发展旅游产业。目前,全市依据古村落资源建成的景区已达11个,其中国家5A景区1个、国家4A级景区5个、3A级景区5个

结合文物保护,开展研学旅游,泾县云岭新四军旧址纪念馆、皖南事变烈士陵园、王稼祥故居是全国爱国主义教育示范基地,开设有针对性的党性教育研学产品。绩溪将研学旅游发展与干部教育相结合,建成全国首个社会主义核心价值观现场教学基地,并建成社会主义核心价值观教育馆和皖南游击战争党史教育馆,科学设计研学游线路8条及系列课程体系,研学对象覆盖整个华东地区。

宣城市境内地形复杂,自古就形成了许多著名的古道。全市现有古道57条,属全国重点文物保护单位1条,省级文物保护单位3条,市级文物保护单位1条,县级文物保护单位4条。徽杭古道、旌歙古道、鸦山古道和吴越古道,都是我市热门的徒步旅行打卡地。秀丽的自然风光和深厚的文化底蕴吸引着来自五湖四海的驴友,成为广大驴友徒步旅游的经典线路。

源浚者流长,根深者叶茂。在“五比五评”活动深入推进之际,我将在做好文物保护工作的基础上,进一步推动文物活化利用,努力释放文物承载的文化力量,不断推动宣城地方文化焕发出更加蓬勃的生命力。

扫一扫在手机打开当前页