• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

宣城市多措并举保护宣纸文化传承

作者: 发布时间:2021-11-29 09:08 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

近年来,宣城市多措并举,在保护宣纸文化传承,讲好文房四宝故事等方面取得重大突破。11月24日,宣城市文旅局举办宣纸文化生态保护区获批设立新闻发布会,此次宣纸文化生态保护区是宣城市首个、全省第2个省级文化生态保护区,证明了宣城市在宣纸等非遗传承的生态保护方面卓有成效。

重点培养,形成浓厚非遗氛围。截至2021年11月,宣纸文化生态保护区核心区内(泾县)共有国家级非遗项目2项(其中,宣纸传统制作技艺被列入人类非遗项目)、省级9项、市级19项、县级54项,国家级非遗代表性传承人3名、省级16名、市级22名、县级90名,国家级非遗生产性保护示范基地1个、省级1个,市级3个。2017年,由宣城市制定的地方保护法规《宣纸保护和发展条例》通过安徽省人大常委会审议并批准,并率先在全省县级层面编制实施《泾县非遗十四五发展规划与实施方案》《泾县非遗品牌文创与视觉识别系统设计》《泾县非遗人家建设与实施方案》,在宣城市率先制定出台《泾县非遗扶持奖励暂行办法》,每年设立“非遗保护专项资金”50万元,专项用于非遗保护工作。

提前谋划,加强宣纸生态建设。设立领导小组,开展相关工作。成立以市政府分管副市长为组长的宣城市宣纸文化生态保护区创建工作领导小组,并成立泾县创建宣纸文化生态保护区工作领导小组,明确各成员单位工作任务。启动纲要编制,开展专家评审。2020年9月开始,宣城市文旅局、泾县文旅局即启动《宣纸文化生态保护区规划纲要》编制工作,12月,专业团队在历经三个多月实地调研的基础上,完成了《宣纸文化生态保护区规划纲要》概念性文本编制工作。宣城市文旅局、泾县文旅局多次召集各乡镇、各成员单位、相关非遗企业、非遗传承人,举行征求意见座谈会,并先后通过县级、市级专家评审。

发展产业,保持宣纸文化活力。着力发展研学产业,文旅融合保护宣纸传承。中国宣纸文化园于2007年正式对外接待游客,2016年中国宣纸文化园成为首批全国研学旅游示范基地。现在宣纸文化园单日接待学生量已经突破2000人,单团突破1000人。大力发展以宣纸为代表的文房四宝企业。目前全市文房四宝生产企业超500家,文房四宝产业创造就业岗位达6万余个,年销售额超15亿元。帮扶中国宣纸集团和绩溪胡开文墨业成功创建国家文化产业示范基地,培育“红星”“汪六吉”“汪同和”等著名商标。推动非遗参加各类非遗展会。宣纸制作技艺传承人邢春荣、宣笔制作技艺传承人佘征军等人2019年、2020年连续两年参加中国非遗“春晚”,极大提升宣城文房四宝知名度,带动文房四宝产业发展向好。


扫一扫在手机打开当前页