网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

宣城市扎实推进特色旅游名镇工作 助力乡村振兴

作者: 发布时间:2021-05-28 08:07 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

宣城市文旅局立足自身职能,积极推进特色旅游名镇工作,激活乡村旅游潜能,促进乡村旅游业发展,助力乡村振兴政策走深走实。在全省首批特色旅游名镇评选中,宣城市共有8家乡镇成功入选。

谋篇布局定基调。乡村旅游发展首要就是一个明确定位,宣城市各旅游名镇提前谋篇布局,对自身优势准确定位。宣州区水东镇形成“一花七叶”水东旅游布局,以水东古镇为主干,形成了一个统一的水东大景区;郎溪县重点构造“一环两湖三片区”以美丽乡村示范带建设为蓝底,充分发挥美丽公路串联作用;旌德县积极打造独一无二“六色白地”旅游目的地,以特色产业塑造多彩白地。

设施建设具规模。为进一步提升游客旅游体验,宣城市各旅游名镇扎实推进景区基础设建设。水东镇从景区logo、标识标牌、导游图、全景地图、引导系统等标识导览系统统一设计,凸显水东形象,建成侵入式全景VR体验馆,再现古镇历史风貌。郎溪县结合观天下景区品质提升和5A景区创建,以5A景区的硬件标准进行基础改造,提高景区南门综合接待服务能力,同时筹划旅游服务型加油中心、驿站公厕、景区和集镇应急避难场所建设。绩溪县小镇实现100%集中安全供水,自来水普及率已达100%,水质常年保持二类以上,80%生活区域实现了污水集中处理建成上庄文化展陈中心、徽雕文化园等传统文化活动场所,建成旅游公厕3个

产业融合促发展。积极发展“旅游+”发展模式,结合各旅游名镇特色产业,以旅游发展带动当地产业发展,同时也反促进旅游业更进一步。水东镇根据当地特色蜜枣产业,推出水东甜蜜小镇旅游形象,同时在古镇老街布局蜜枣加工、枣木梳制作、传统食品、本地土特产等商业业态。姚村乡重点培育茶叶、闷酱、笋干、杨梅、板栗等为代表的农特产品产业整合村级现有旅游公司和村级供销平台,搭建产品销售互联网平台,统一旅游商品标志,加强旅游商品品牌建设。榔桥镇积极发展木竹特色产品加工,结合宣纸非物质文化遗产,打造文房四宝文化创意体验区、牛岭水库旅游度假区和中国木梳之乡。白地镇发展以砚文化为突出代表的文化旅游产业,形成集砚矿开采、砚台研发、生产、销售和文化研学旅行服务的综合性文旅产业集聚地。

宣传营销扩影响。宣传营销让旅游名镇被更多游客知晓,宣城市各旅游名镇积极向长三角乃至全国推广乡村美景,助力乡村旅游提质增效。姚村乡积极邀请马蜂窝旅游达人探访姚村秘境,推广自驾游路线配合云游新媒体进行姚村乡云游库数据信息采集,整合乡域内旅游元素,扩大旅游影响力。榔桥镇通过多次电视剧、电影拍摄取景地推介平台,不断扩大全镇影响力,相继在黄田景区拍摄了《大江大河》、《梦在海这边《云雀》等剧片,展现了众多黄田美景,大大提高了全镇的知名度和美誉度。桃花潭镇成功举办中国·桃花潭龙舟赛、桃花潭畔国际诗歌等大型赛事活动,吸引了多家主流媒体报道和民众关注,桃花潭端午节龙舟赛更是连续6年在央视新闻联播播出。

扫一扫在手机打开当前页