网站首页 > 资讯中心 > 县区风采

旌德县大力推动应急广播系统改造升级着力打造意识形态领域主阵地

作者: 发布时间:2021-05-25 16:56 信息来源:旌德县文旅局 访问次数: 字体大小:

旌德县应急广播体系(大喇叭)建设是安徽省七个试点之一,是2017年县政府十件实事之一。旌德县应急广播系统由1个县级、10个镇级、68个村级平台和957处(大喇叭1276只,音箱319只)广播终端设备等构成,覆盖全县全域应急广播系统的建设,为加强全县应急预警体系建设,推进精神文明、美丽乡村建设和全域旅游发展等提供重要的宣传平台支撑。

旌德县应急广播系统建成以来,共播发疫情防控、脱贫攻坚、防汛抗洪、农业生产、护林防火、秸秆禁烧、扫黑除恶以及学习强国乡村大喇叭等内容6600余条次,播发总时长46700多分钟2020年疫情防控期间,县级平台共播发防控宣传信息1088次,总时长13310分钟,充分发挥了应急广播多功能宣传助手作用,深受广大群众的欢迎。

旌德县应急广播系统因为是试点工程,经过近5年时间的运行,系统和设备的问题在实践中不断出现。应急广播系统平台显示的设备在线率和实际通响率不一致,终端设备超过质保期,故障率不断增加。为彻底改观应急广播系统问题隐患,旌德县文旅局和融媒体中心积极推动应急广播系统的改造升级。一是成立了应急广播系统改造升级项目领导组。由县文旅局主要领导任组长,文旅局、融媒体中心和安广网络旌德分公司分管领导为成员的项目升级改造领导组,推动项目升级改造落实。二是全面摸清系统问题隐患。3县融媒体中心发现应急广播系统平台显示的设备在线率和实际通响率不一致,4月初县融媒体中心通知各镇、村(社区)对辖区不响的应急广播点位进行摸排统计,安广网络旌德分公司根据统计结果对各镇上报故障点位进行排查检修,4汇总各镇上报故障点位共538处,经检修通响192处,不响346处点位其中终端设备故障326网络链路故障20处。三是拟定项目改造升级方案。为升级改造应急广播系统,提升系统质量和运行性能,旌德县文旅局召开了由运维单位参加的座谈会,谋划系统的升级改造总体思路,考虑整体改造应急广播系统和设备,从符合国家标准和省广电局相关要求的应急广播系统建设公司(生产厂家)中择优选择,按有关程序委托第三方对我县应急广播系统进行设计、改造建设,目前正在联系有关企业制定设计方案。四是抓紧项目改造实施。拟将应急广播系统的现状和存在的问题向省广电局和县政府汇报,取得当地政府和上级主管部门经费和政策上的支持,把系统升级改造落到实处,切实推动意识形态领域主阵地建设。


扫一扫在手机打开当前页