网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

“宣”传非遗 “城”载文脉

作者: 发布时间:2021-05-24 08:32 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

宣城市历史悠久,文化底蕴深厚,创造了以精巧、秀丽为主要特色的丰富多彩的非物质文化遗产。宣城市文旅局立足非遗沃土,打造非遗品牌,以非遗承载宣城悠久文脉。

非遗保护上台阶。近年来,我市积极申报,不断完善非遗四级名录体系建设。绩溪县国家级文化生态保护区获文旅部授牌,全国仅7块。全市现有人类口头和非物质文化遗产名录1个;国家级非物质文化遗产代表性项目名录7个,国家级非物质文化遗产项目代表性传承人10人;安徽省非物质文化遗产代表性项目名录65个,安徽省非物质文化遗产项目代表性传承人87人;宣城市非物质文化遗产代表性项目名录171个,宣城市非物质文化遗产项目代表性传承人181人。 国家级徽州文化生态保护区1个,国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地2个。强力的非遗保护让宣城非遗工作更上一层楼。

非遗传承有实效。从2015年起,皖南花鼓戏、皖南皮影戏、皖南木雕、皖南剪纸、徽剧、手龙舞在宣城市小学开设兴趣班常年教学,每年上课400次左右,受众10万人次。2021年计划开办50场非遗进校园活动。编写非遗乡土教材、拍摄非遗专题片、举办非遗进校园成果发布会、开展“我与非遗”主题征文等活动。每年推荐我市的非遗传承人,参加文旅部、省文旅厅举办的传统造纸制作技艺、徽墨制作技艺、绿茶制作技艺、雕刻等各类传承人群培训班100人次,提高传承人群的技艺水平。

非遗交流长三角。于2020年10月在宣城市举办长三角城市非物质文化遗产特展。2019年,承办第四届湘鄂赣皖四省非遗联展,创新主办长三角G60科创走廊城市首届非遗邀请展。2018年,宣城市作为安徽省地市代表,组织具有地域特色的皖南花鼓戏和文房四宝类非遗项目参加在上海大世界举办的首届长三角非遗节。

非遗宣传连云端。2017年-2020年举办首届非物质文化遗产保护成果发布会庆祝改革开放40周年“文化宣城 典亮生活”——2018年文化和自然遗产日活动启动仪式暨宣城市文化遗产保护成果发布会2019年“文化和自然遗产日”宣城市主场活动暨宣城市非遗进校园成果展示展演活动,利用互联网开展非遗系列宣传展示活动。 

扫一扫在手机打开当前页