网站首页 > 资讯中心 > 图片新闻

传承红色文化 砥砺初心使命

作者: 发布时间:2021-05-21 08:37 信息来源:宣州区文旅局 访问次数: 字体大小:

习近平总书记对革命文物工作作出系列重要指示、发表系列重要论述,为做好新时代革命文物保护、利用、传承工作指明了前进方向、提供了根本遵循。宣州区认真学习贯彻省市文物部门重要指示精神,切实把革命文物保护好、管理好并发挥好革命文物在党史学习教育、革命传统教育、爱国主义教育等方面的重要作用,激发广大干部群众的精神力量。

一、摸清家底  弘扬革命精神

实行革命文物定期排查制度,全面摸排、全面整理革命文物基础信息。现宣州区革命文物共8处,其中省级文物保护单位1处,市级文物保护单位3处,爱国主义教育基地2处。2020年宣州区入选国家第二批革命文物保护利用片区分县名单-皖中片区。2021年宣州区4处不可移动革命文物入选安徽省首批革命文物名录。利用爱国主义教育基地,积极推进对外开放宣教工作,不断提升保护管理利用水平,更好地发挥革命文物和烈士纪念设施在弘扬革命精神、传承红色基因、服务党史教育中的作用。

二、加强维修保护  赓续红色基因

推进革命旧址维修保护工程,储备、实施一批革命文物保护项目,确保革命文物的历史真实性、风貌完整性和文化延续性。以革命文物保护利用片区-皖中片区为支撑,编制抗战时期革命文物彭冲旧居维修方案,使保存状况得到基本改善。同时搜集挖掘革命文物背后曾经发生的感人故事和真实历史,把革命先烈的故事写好、说好、传承好,持续弘扬红色文化

三、推动红色旅游  助力乡村振兴

在保护好革命文物的基础上,推动革命文物利用与红色旅游、脱贫攻坚、乡村振兴相结合,突出文旅融合。宣州区推出4条精品红色旅游线路—重温历史,寻觅红色故“狸”;红色“吕“行,畅游溪口;一路向“阳”,寻找红色记忆;水耕朱桥,追寻红色初心并对蒋山新四军二支队司令部旧址进行全面修缮工作,有效推动当地民生改善,并让广大民众深刻感受红色文化魅力和革命精神力量。

(修复前)

(修复后)

扫一扫在手机打开当前页