网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

宣城市2021年元旦文化和旅游假日市场情况综述

作者: 发布时间:2021-01-04 11:29 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

元旦是2021年第一个旅游小长假。据统计,元旦期间我市共接待游客237万人次,实现旅游总收入97881万元。假日期间,全市文旅系统精心组织、密切配合,全力以赴开展假日文旅工作,全市文旅市场稳中有进,恢复情况好于预期,基本实现了“安全、秩序、质量、效益、文明”五统一的目标。

超前谋划工作举措。制定工作方案,明确工作重点,细化工作任务,对疫情防控工作做重点部署。元旦节前组织对全市所有A级旅游景区开展全覆盖检查。对全市星级宾馆、娱乐游艺场所、旅行社、景区开展疫情防控及安全检查进一步完善景区健康摄像头的设置,升级监控设备。各A级景区提前通过预警系统对景区内重要景点和瓶颈路线进行游客瞬时通行量评估,加强人员配备。市文旅局在假日前通过“诗意宣城”微信、微博发布假日旅游注意事项,引导游客预约游览,遵守疫情防控要求,文明有序出行

假日市场井然有序。假日期间坚持“限量、预约、错峰”的防控要求,落实疫情期间最大承载量不超过平时核定最大接待量75%的管控要求,各文化旅游场所做好游客信息登记,落实“健康码”查验、测温等防控措施,严防人员集聚现象发生。加大执法密度,假日期间,全市共出动执法人员360多人次,检查文旅企业180多家,巡查景区55旅游团队3个,做到旅游景区督促检查全覆盖。实行领导带班和24小时值班值守制度假日期间共答复游客咨询200余次,实现旅游零投诉。假日期间未收到涉及疫情防控的突发事件报告及安全责任事故报告。

文化旅游产品丰富。假日期间,游客出行以自驾游、本地游、周边游为主,雪景、温泉游成为此次长假市场旅游热点。节假日前正值初雪,以家庭式小团队自驾的赏雪景、泡温泉、户外登山等旅行活动成为热门。此外,网红民宿和网红景点也吸引大量长三角地区游客,占我市游客总数的七成以上元旦期间,我市公共文化场馆线上线下同步举办各类活动。市博物馆举办《延寿长相思--安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》,市图书馆举办“宣图小剧场”,播放电影《夺冠》。线上同步进行宣博课堂和图书馆线上讲座,有效丰富市民假期文化生活。


扫一扫在手机打开当前页