网站首页 > 专题专栏 > 文化民生工程

2020年1-5月文化惠民工程月度分析报告

作者: 发布时间:2020-06-02 08:04 信息来源:公共服务科 访问次数: 字体大小:

2020年1-5月文化惠民工程月度分析报告

 宣城市文化和旅游局

(2020年5月29日)

一、项目进展情况

1.公共文化场馆开放:我市纳入民生工程免费开放的8个文化馆、8个图书馆、7个博物馆(纪念馆)、98个乡镇综合文化站,总计121个公共文化场馆。截至目前,在做好防疫措施的前提下,已全部免费向公众开放。

2.文化信息共享工程:已投入32.8万元,完成率达20.63%。目前各地服务点正在开展党员教育、文明创建、森林防火、扫黑除恶、秸秆禁烧宣传等活动。

3.农村文化活动:全年演出任务为795场,受疫情影响,全市群众性文化活动及农村文艺演出活动暂未开展。

二、工作举措

1.市文化馆积极采取“线上”与“线下”相结合的教学模式,“线上”利用微信公众号推广教学内容,涉及多种课程,如:乐器、戏曲、声乐、旅游、花艺、三十六计等,截至目前,已开展线上“每日一学”系列课程70余期。“线下”于4月开始采取部分开放的形式,如:乒乓球,阅览室,电子阅览室,乐器室,以及五人以下的舞蹈活动,并对进出场馆人员进行登记,要求出示健康码,测量体温等。

2.市图书馆进一步扩大开放区域和服务范围,开放综合阅读区、外借部和少儿室三个科室,提供借还书、办证、自修及报纸、期刊阅览服务。开展线上阅读推广活动19场。5月份,开展了【新时代文明实践】微环保·巧利用之垃圾分类有奖趣味问答活动、“宣图有声 伴成长”之馆员姐姐带你读绘本少儿在线导读活动、亲子阅读 最神奇的阅读魔法线上课堂活动、【传统文化】二十四节气·立夏活动、“讲文明树新风·中国梦”新时代文明实践线上展览活动、【传统文化】宣城诗歌集锦--南北朝活动、“宣图有声 伴成长”之《我也能做到》少儿在线导读等19场活动。

3.市博物馆于3月28日恢复免费对外开放,同时做好场馆安全及疫情防控工作。截至目前,开展“小小讲解员2019年新年联欢会”、《非遗过大年之剪纸迎福》、《铜华镜彩——宣城市博物馆藏古代铜镜展》和《庚子鼠年生肖文物图片展》等活动20余场。同时,线上线下同步推进“5•18国际博物馆日”南京都市圈文物精品联展,制定布展方案,开展线上有奖问答、策划配套研学活动。

4.正在对乡镇文化站进行抽查暗访,目前已抽查泾县、绩溪和旌德县。督促乡镇文化站不断改进和提升服务质量,以充分发挥基层公共文化设施的作用,进一步提高群众的满意度。

三、存在问题

1.在暗访中发现部分乡镇文化站场地被占用、软件资料不全等问题。地方基层工作繁杂力量有限,需要自上而下地推动,持续开展治理。

2.建设资金比较紧缺。我市和县级财政用于基层公共文化设施建设的资金投入很有限,乡镇一级仅依靠中央和省级财政拨付的资金很难满足公共文化设施提档升级的需要。

3.受到疫情影响,多项春节期间文化活动临时取消,送戏进万村等聚集性群众活动无法开展,影响本年度活动进程安排。

四、下一步打算

1.继续加强对我市公共文化场馆进行指导,做好恢复开放工作。进一步加大文化惠民工程宣传力度,提高群众对文化惠民工程的知晓率和满意度。

2.继续开展公共文化系列活动。如市文化馆拟减少对外免费开放限制,积极开展本年度相关文艺活动,市图书馆正在积极谋划6月份全民阅读推广活动。市博物馆拟引进《延寿长相思——安康博物馆馆藏秦汉瓦当展》于6月份展出等。

3.加强对文化信息共享工程村级服务点的管理,提高文化信息共享工程村级服务点设备使用率,要求各县市区指导各村开展教育、培训、文化娱乐等活动。督促文化信息共享工程资金拨付进程缓慢的县加快拨付进度,确保完成年度任务。

5.继续对其他县市区的乡镇文化站、村级文化服务中心进行检查,督促各地根据暗访检查反馈要求认真做好整改工作。

扫一扫在手机打开当前页