网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

宣城日报 | 我市首次参加八城文物联展

作者: 发布时间:2020-05-22 08:23 信息来源:宣城日报 访问次数: 字体大小:

本报讯 5月17日下午,我市受邀参加“5·18国际博物馆日”南京系列活动,这也是我市首次与南京、芜湖、马鞍山、滁州、镇江、扬州、淮安等南京都市圈联盟城市合作办展,涉及8个城市18家博物馆。

走进南京市博物馆朝天宫多功能展厅,西周时期鸳鸯形三足青铜尊、唐伎乐飞天纹金栉、东晋玉剑、南宋纹梅瓶、宋朝圆形歙砚和抄手歙砚……令人应接不暇。此次,我市博物馆共展出包括青铜器、六朝青瓷、一组砚台和银器等29件(套)精品文物。

“2018年成立了南京都市圈博物馆联盟,这也是我市第一次受邀参展。作为一个城市博物馆不仅要服务好本地市民,也要走出去,扩大博物馆的宣传力度,把宣城的历史文化向其他城市推广介绍,吸引更多的人来游玩。”市博物馆馆长裴忠钦介绍,市博物馆始终对标苏浙沪,不断适应长三角一体化发展趋势,办群众喜欢的博物馆。

此外,我市结合城市博物馆的特质和城市地域特色,以“太白之旅”研学活动项目为主线,现场开展“文房四宝探秘之旅”研学活动,为来看展的市民现场展示宣纸制作过程中的捞纸和晒纸环节,并现场推介我市文房四宝,探索笔墨纸砚研学之旅。“我在现场制作,也是传播文化,让更多人了解宣纸,了解宣城文化。”泾县宣纸厂工作人员曹志强告诉记者,平时市博物馆也经常带领学生走进现场体验文房四宝制作工艺。

南京市民潘亮告诉记者,这种现场体验宣纸制作对于青少年认知中国传统宣纸制作工艺有很大帮助,“文化传承就应该要不断地体验,而不是仅仅局限于书本客观的教授。”

南京市中山陵园管理局局长姜宸看到我市博物馆展区正在现场制作宣纸,立马撸起袖子要试一试,经过3次尝试他总算捞出了一张完整的纸。他说:“我认为宣城是一个非常有文化的城市,尤其是宣纸制作工艺,我很喜欢、也很感兴趣,这个看起来容易,做起来挺难的,对技艺要求很高。”

除了线下展览,线上直播则对8个城市的地理人文进行现场解读,增添了市民“云”看展的体验。知名文化学者、《百家讲坛》主讲人之一胡阿祥教授对宣城的“书房文化”娓娓道来,为观众讲述了我市宣纸制作工艺及文房四宝。

据悉,此次“又绿江南——南京都市圈八城文物联展”活动涉及南京都市圈联盟8个城市18家博物馆,以“多元与包容”、“区域协同发展”立意,共计展出207件(套)各馆馆藏精品文物,其中60%以上一级文物,彰显城市的多元个性和文化交融。

扫一扫在手机打开当前页