网站首页 > 专题专栏 > 文化民生工程

【群众话民生】文化惠民工程的传播者

作者: 发布时间:2020-05-07 15:41 信息来源:绩溪县文旅局 访问次数: 字体大小:

我叫章丽英,是绩溪县瀛洲镇综合文化服务中心站长。从事文化工作二十多年来,我深深体会着文化带给我的熏陶。综合文化服务中心作为提升广大人民群众文化素质的教育基地,对于加强社会主义文化建设,着力建设和谐社会、乡村振兴方面发挥了非常重要的作用。特别是如今已建立的全覆盖公共文化服务体系,为丰富广大村民精神文化生活提供了宽广的平台和活动阵地空间。让越来越多的村民群众在家门口就能享受到公共文化服务,享受到文化带来的乐趣。

自实施文化惠民工程以来,瀛洲镇辖区群众精神文化生活有了专门的文化阵地。300平方的瀛洲镇综合文化服务中心设有图书阅览室、公共电子阅览室、文化活动室(老年人活动中心)、多功能活动室、文化科技活动室、流守儿童活动场所等,设施设备一应俱全。镇所辖的5个行政村都有专门的文化阵地,农家书屋藏书丰富,每个村都有文化休闲广场,村级文化阵地建设让居民群众们求知有书屋、求乐有场所、消闲有去处、生活有情趣。文化服务中心定期开展各类文化活动,以贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,结合实际多措并举,努力使文化民生工程效益最大化。

工作在文化基层边地,与我打交道最多的自然是“文化人”,特别是村级的文化志愿者们。我积极协调组织有文艺特长的志愿者指导组织5个村,分别成立打鼓队、舞龙队、舞狮队、抬花娇、戏曲、绩溪民歌、妇女广场表演队、腰鼓队等文体队伍,利用业余、农闲时间组织务表演队在村级开展文艺汇演,丰富居民群众文化生活,为促进邻里和谐。同时,积极开展“关爱老年人、帮扶贫困户、关爱流守儿童”等感恩送温暖活动,为困难群众带去温暖。配合龙川小学“校园文化艺术节”、“六一”等活动开展,引入校园文化进农村的理念,让居民群众感受到了来自少年儿童们带来的活力与朝气。

文化惠民工程是一项惠民生、顺民意、聚民心的造福工程。今后我将以更加饱满的热情,更加扎实的工作作风积极助推文化惠民工程的实施,我愿意将“文化传播者”的角色进行到底,在这块土地上播下文化的种子,让文化之花绽放在乡村的每一个角落。


扫一扫在手机打开当前页