网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

市文旅局“四强化”推动脱贫攻坚取得实效

作者: 发布时间:2020-04-20 10:32 信息来源:资源开发与创建科 访问次数: 字体大小:

为扎实做好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈等问题整改工作,深入推动乡村旅游扶贫发展,宣城市文旅局多举措开展扶贫整改工作,确保全面完成决战决胜脱贫攻坚工作任务。

一是专项行动强化组织。在文旅系统开展中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈等问题整改专项行动,设立专项行动领导组,每周开展现场督查,调度整改落实情况。推进脱贫攻坚队伍建设,继续选派2名县级干部扶贫驻村工作队长,强化基层组织战斗堡垒作用,指导包保贫困村抓好基层组织建设,统领扶贫开发工作。

二是深入调研强化联系。建立乡村旅游扶贫联系包保制度,宣城市文旅局12个县级干部包保13个乡村旅游扶贫重点村,每月对联系村开展督查指导。创新乡村旅游发展模式,积极推广“旅行社+贫困村”、“旅游景区+贫困村”、“旅游商品生产企业+贫困村”等合作模式,鼓励旅行社将乡村旅游扶贫重点村纳入旅游线路,鼓励旅游商品生产企业优先采购贫困户原材料,鼓励旅游景区积极吸纳贫困人口就业。

三是拓展平台强化学习。每月组织开展3次理论学习中心组学习,坚持集中学习和个人自学相结合,充分发挥文化大讲坛、道德讲堂、领导干部上党课等平台作用。引导党员干部在“安徽干部教育在线”、“学习强国”等平台加强对脱贫攻坚相关内容课程的选择学习,加强对学习过程和学习效果的监督检查。认真组织学习习近平总书记关于扶贫工作等重要论述,整理汇编《文旅部门脱贫攻坚知识应知应会手册》。

四是政企合作强化帮扶。组织全市45个村与47家旅游企业结对帮扶,其中13个乡村旅游扶贫重点村结对16家帮扶企业。帮扶企业通过提供就业岗位,提供资金完善基础设施建设,提供实用技能培训,订购农产品、搭建更大销售平台等开展帮扶。截止3月底,全市旅游企业共计帮扶228户贫困户就业。旌德县旅游企业采取入股分红的形式,带动贫困户增收,2017年-2019年,村集体共得到分红22.8万元。

扫一扫在手机打开当前页