网站首页 > 专题专栏 > 文化民生工程

【群众话民生】文化建设的新面貌

作者: 发布时间:2020-04-03 08:19 信息来源:市文旅局 访问次数: 字体大小:

我叫王咏华,今年45岁,家住上庄镇瑞川村柯家村民组,平时喜欢唱唱歌、跳跳舞,是村里健身广场舞蹈队成员。也是村里大鼓队的队员。以前我们农村的业余文化生活很少,晚饭后在家里看电视是唯一的消遣方式。现在好了,自从实施了农村文化建设专项补助民生工程,村里建设了文化活动广场,表演舞台、篮球场,还有许多健身体育器材,文化墙使我一下解了村里的许多优秀历史人物和传统故事,为了丰富村民的文化活动,村委会还购置了大鼓,腰鼓等娱乐器材,我们农民的业余文化生活一下子就变得丰富多彩起来。

我家就住在村部边上,平时没事就喜欢到村里的农家书屋去看书,学习了里面的不少烹饪技术和种植花卉等方面的书籍,从书上我学会了很多家常菜的制作方法,家里养的花花草草也经常被人夸赞。晚上我和好姐妹们一起到村文化广场上跳广场舞,遇到下雨天,我们就到村文化活动室里去跳,一点也不耽误。每年县里都要组织一场“送戏下乡”活动,和送电影下乡活动,都是村里大家喜欢的活动。镇、村在节假日,也组织多场文化民俗和体育活动。2019年我们村的大鼓队参加了县三八节的开场表演,受到好评。村里广场舞蹈爱好者还参加了镇综合文化站组织的广场舞蹈队伍,代表上庄镇参加县广场舞蹈展演,获得了第三名的较好成绩。

自从村里建了文化广场,每天晚上吃过晚饭村里不少人都要到广场上的健身器材上锻炼身体,跳广场舞蹈,现在人们对身体健康都很重视,有了器材和广场设施,人们锻炼的积极性是越来越高了,身体素质也普遍提高。参加锻炼和文化活动的人多了,赌博和打牌的现象消失了,社会风气一天比一天好了。

村里的许多学生,一到周末就钻到村农家书屋里去了,村里的孩子们都喜欢来这里看书、借书,农家书屋成了他们家门口的“图书馆”。村里人种植养殖不懂的地方,也看往农家书屋找书籍,学习一些农作物种植的专业知识,有效的提高了大家的农技水平,农业丰产丰收有了科学的保障。

现如今,随着农村文化基础设施的不断完善,村庄里的文化韵味越来越浓厚,百姓的精神生活也更加丰富了,这都离不开政府实施的文化民生工程惠民好政策。

扫一扫在手机打开当前页