网站首页 > 资讯中心 > 工作新闻

皖南花鼓百年唱 献礼两会致新春

作者: 发布时间:2020-01-08 09:34 信息来源:艺术科 访问次数: 字体大小:

飞雪迎春歌盛世,风雨兼程又一年。1月7日晚,参加宣城市四届人大五次会议和政协宣城市四届四次会议的代表、委员们欢聚在红星礼堂,观看了皖南花鼓戏新创现实题材小戏《腊月雪》、《歪打正着》、《返乡》和《郞川河畔》。

皖南花鼓戏自清同治年间开始至清末,由湖北、河南毗邻安徽的地区移民带来湖北花鼓调和河南地灯等民间戏曲,与皖南土著民间歌舞不断融合,并吸收了京剧、徽剧等剧种的艺术,逐步形成了具有粗犷、质朴、明快的艺术风格和鲜明乡土气息的地方剧种,是安徽省5大地方剧种之一,至今约150余年。2008年6月,皖南花鼓戏入选国务院公布的第二批国家级非物质文化遗产名录。现今的皖南花鼓戏在皖南的宣城市宣州区、郎溪、广德、宁国,及与苏南、浙江相毗邻的广大农村地区非常盛行。

此次向两会献礼汇报演出的四个皖南花鼓戏小戏,是在2019年全市皖南花鼓戏(徽剧)小戏调演活动中精选出来的,有反腐倡廉题材的《腊月雪》,有文明创建题材的《歪打正着》,有文旅融合乡村振兴题材的《返乡》,还有反映新农村新旧婚恋观念冲突的《郎川河畔》。这四个小戏,紧密关切当下现实题材,将皖南花鼓戏传统唱腔与反映火热生产生活实践结合起来,将地方戏曲韵味与抒写新时代新生活统一起来,既体现了浓厚的地方文化特色,又展现了新宣城的时代特色。

宣城市迎新春皖南花鼓戏专场汇报演出是我市首批皖南花鼓戏小戏孵化计划的成果展示,是贯彻落实十九届四中全会精神、保障人民文化权益的生动载体,是满足人民美好生活向往的生动舞台。此次演出展现了皖南花鼓戏独特的艺术魅力,弘扬主旋律,传播正能量,受到人大代表和政协委员们的欢迎和好评!

扫一扫在手机打开当前页